Главная > Техническая информация > ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛО: Параметры и выбор табло, эксплуатация > Часовые станции и системы часофикации: назначение и принцип работы

Часовые станции и системы часофикации: назначение и принцип работы
     Электронные часовые станции  или системы часофикации устанавливаются там, где необходимо обеспечить одинаковый ход часов на нескольких табло и обеспечить удаленное управление ведущего табло. Это школы, учебные учреждения, поликлиники, промышленные предприятия, офисные и торговые центры.

     Чтобы правильно подобрать часы, необходимо определиться со следующими параметрами:
  • тип и количество часов (уличные или офисные, цвет индикации, размер),
  • конфигурация системы (количество часов на этаже, этажность здания),
  • дополнительные функции (функция "звонок", синхронизации с источником точного времени).
     Электронная система часофикации состоит из первичных управляющих часов (часы с функцией master, ведущие) и нескольких вторичных управляемых часов, соединенных линией связи (часы с функцией slave, ведомые)

      В качестве первичных часов "Главный мастер" используются стандартные электронные часы со специальным электронным модулем (контроллером). Синхронизация "Главного мастера" с сигналами точного времени может производится с помощью GPS приёмника или персонального компьютера по системному времени. Синхронизация с помощью GPS более точная, происходит каждый 15 минут и не зависит от сбоев в линии питания, отключения от сети или других факторов.
     Проводной пульт управления предназначен для переноса сигналов точного времени от компьютера к "главному мастеру" в отсутствии иных способов синхронизации (GPS или ПК). Этот способ не очень хорош, так как возникающие погрешности могут не обеспечить точность переносимого времени.
     "Главный мастер" может синхронизировать часы на расстоянии не более 100 метров. Ведомые часы должны быть оснащены специальным модулем синхронизации. Часы соединяются в единую сеть тонким двухжильным проводником поперечным сечением 0,5 кв. мм. Сигнал синхронизации не имеет полярности и синхронизирует ведомые часы каждый час в 00 минут 00 секунд. Соответственно, в сутках 24 синхронизирующих импульса проходит по линии для обеспечения точного времени в системе часофикации.
     Если здание или сооружение имеет большую площадь, которую необходимо оснастить системой часофикации, то во избежании потери сигнала синхронизации в линиях связи, необходимо устанавливать промежуточные часы "ведомый/мастер". Эти часы обеспечивают приём сигнала, усиливают его до необходимого значения и передают далее к ведомым часам. Т.е. служат ретрансляторами сигнала синхронизации.
     Система синхронизации часов может поддерживать как часы для помещений, так и для улицы. Основное правило при проектировании системы, это выбрать тип синхронизации и точно рассчитать длину соединяющего провода во избежании затухания синхронизирующего сигнала.
     Таким образом, достигается полная синхронизация хода всех входящих в систему часов! А часовые станции разработанные для учебных учреждений имеют функцию управление звонками для учебных заведений по запрограммированному заранее расписанию.

Пример системы часофикаций зданий и промышленных объектов на основе ведущих и ведомых часов
(система единого времени)





Пример системы часофикаций зданий и промышленных объектов на основе ведущих и ведомых часов
(система единого времени)

     Следующей ступенью развития систем синхронизации времени стали системы, построенные на основе сетей Ethernet.
     При такой схеме построения, каждые часы снабжаются приёмником и декодером сигналов синхронизации. На сервере устанавливается программа управления часами, которая обнаруживает в системе все подключенные часы и работает с ними в составе локальной линии.
     Стоимость такого вида часов дороже, чем ведущий/ведомый, но имеет преимущества в виду отсутствия специально прокладываемых кабелей, дальность действия управляющего сигнала превышает значительно превышает предыдущую систему синхронизации.



     Специалисты компании ТД «МЕГАПРОМ» окажут Вам квалифицированную помощь при выборе модели "ведущих" и "ведомых" электронных часов, учитывая все особенности применения и подберут оптимальный вариант соотношения цены и эксплуатационных свойств.