Главная > Техническая информация > ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ОГНИ И СИСТЕМЫ: проектирование, нормы и требования. > ИКАО, Приложение 14 к Конвенции о международной гражданской авиации (Том I)

ИКАО, Приложение 14 к Конвенции о международной гражданской авиации (Том I)

Скачать файл «ИКАО, Приложение 14 к Конвенции о международной гражданской авиации (Том I)» (3,39 Мб.)


                                                                    

Выдержки из IKAO

6.3 Световое ограждение объектов

Использование заградительных огней

6.3.1 Наличие объектов, подлежащих светоограждению, обозначается заградительными огнями низкой, средней или высокой интенсивности или сочетанием таких огней, как указано в п. 6.1.

Примечание. Заградительные огни высокой интенсивности предназначаются для использования в дневное и ночное время. Необходимо принять меры к тому, чтобы эти огни не оказывали ослепляющего действия.

Инструктивные указания относительно конструкции, мест установки и эксплуатации заградительных огней высокой интенсивности содержатся в части 4 Руководства по проектированию аэродромов (Doc 9157).

6.3.2 Рекомендация. В тех случаях, когда объект имеет незначительную протяженность, а его высота над уровнем окружающей местности составляет менее 45 м, следует использовать заградительные огни низкой интенсивности типа А или В.

6.3.3 Рекомендация. В случае, если использование заградительных огней низкой интенсивности типа А или Б окажется нецелесообразным или когда требуется специальное раннее предупреждение, то следует использовать заградительные огни средней или высокой интенсивности.

6.3.4 Заградительные огни низкой интенсивности типа С устанавливаются на транспортных средствах и других подвижных объектах, за исключением воздушных судов.

6.3.5 Заградительные огни низкой интенсивности типа D устанавливаются на автомобилях сопровождения.

6.3.6 Рекомендация. Заградительные огни низкой интенсивности типа В следует использовать либо отдельно, либо в сочетании с заградительными огнями средней интенсивности типа В в соответствии с п. 6.3.7.

6.3.7 Рекомендация. Там, где объект имеет большую протяженность или высота его над уровнем окружающей местности превышает 45 м, следует использовать заградительные огни средней интенсивности типа А, В или С. Заградительные огни средней интенсивности типов А и С следует использовать отдельно, а заградительные огни средней интенсивности типа В следует использовать либо отдельно, либо в сочетании с заградительными огнями низкой интенсивности типа В.

Примечание. Группа деревьев или зданий рассматривается как объект, имеющий большую протяженность.

6.3.8 Рекомендация. Заградительные огни высокой интенсивности типа А следует использовать для обозначения наличия объекта, высота которого над уровнем окружающей местности превышает 150 м, и результаты авиационного исследования свидетельствуют о том, что такие огни необходимы для опознавания объекта в дневное время.

6.3.9 Рекомендация. Заградительные огни высокой интенсивности типа В следует использовать для обозначения наличия опоры подвесных проводов, кабелей и т. д. там, где:

а) результаты авиационного исследования свидетельствуют о том, что такие огни необходимы для опознавания наличия проводов, кабелей и т. д.;или

b) считается нецелесообразным помещать маркеры на проводах, кабелях и т. д.

6.3.10 Рекомендация. В случае, если, по мнению соответствующего полномочного органа, использование заградительных огней высокой интенсивности типа А или В или заградительных огней средней интенсивности типа А в ночное время может привести к ослеплению пилотов в районе аэродрома (примерно в радиусе 10 000 м) или вызвать существенные экологические проблемы, следует предусматривать сдвоенную систему свето-ограждения препятствий. В эту систему должны входить заградительные огни высокой интенсивности типа А или В, или, при необходимости, заградительные огни средней интенсивности типа А для использования в дневное время и в сумерках и заградительные огни средней интенсивности типа В или С для использования в ночное время.

 

Расположение заградительных огней

Примечание. Рекомендации относительно того, как следует располагать на препятствиях заградительные огни низкой, средней и/или высокой интенсивности в сочетании, содержатся в добавлении 6.

6.3.11 Один или несколько заградительных огней низкой, средней или высокой интенсивности устанавливаются как можно ближе к самой высокой точке объекта. Верхние огни располагаются таким образом, чтобы по крайней мере обозначать точки или края объекта, имеющие самое большое превышение по отношению к поверхности ограничения препятствий.

6.3.12 Рекомендация. При светоограждении трубы или другого сооружения аналогичного назначения верхние огни следует устанавливать значительно ниже высокой точки препятствия для уменьшения загрязнения дымом и т. п. (см. рис. 6-2 и 6-3).

6.3.13 При наличии мачты или антенны, обозначенной 79.32заградительными огнями высокой интенсивности в дневное время, с дополнительным устройством, таким как громоотвод или антенна высотой более 12 м, когда практически невозможно установить заградительный огонь высокой интенсивности на вершине дополнительного

устройства, такой огонь устанавливается по возможности в высшей точке, а если практически возможно, на вершине монтируется заградительный огонь средней интенсивности типа А.

 

Рис. 6-3. Световое ограждение зданий

6.3.14 При светоограждении объекта, имеющего большую протяженность, или группы близко расположенных объектов верхние огни, по крайней мере на точках или краях объектов, имеющих самое большое превышение по отношению к поверхности ограничения препятствий, располагаются так, чтобы можно было определить общие очертания и протяженность объекта. Если два или более краев препятствия находятся на одной и той же высоте, то маркируется край, ближайший к летному полю. Когда используются огни низкой интенсивности, продольное расстояние между ними не превышает 45 м. Когда используются огни средней интенсивности, продольное расстояние между ними не превышает 900 м.

6.3.15 Рекомендация. Когда поверхность ограничения препятствий, о которой идет речь, имеет наклон и самая высокая точка над поверхностью ограничения препятствия не является самой высокой точкой объекта, следует установить дополнительные заградительные огни на самой высокой части объекта.

6.3.16 Когда объект обозначен заградительными огнями средней интенсивности типа А, а высшая точка объекта находится на высоте более 105 м над уровнем окружающей местности или над наивысшими точками близко расположенных зданий (когда маркируемый объект окружен зданиями), предусматриваются дополнительные огни на промежуточных уровнях. Эти дополнительные промежуточные огни по мере возможности располагаются на равном расстоянии друг от друга между верхними огнями и уровнем земли или уровнем высших точек близко расположенных зданий при необходимости с интервалом, не превышающим 105 м (см. п. 6.3.7).

6.3.17 Когда объект обозначается заградительными огнями средней интенсивности типа В, а высшая точка объекта находится на высоте более 45 м над уровнем окружающей местности или над наивысшими точками близко расположенных зданий (когда маркируемый объект окружен зданиями), предусматриваются дополнительные огни на промежуточных уровнях. Эти дополнительные промежуточные огни, являющиеся заградительными огнями низкой интенсивности типа В и заградительными огнями средней интенсивности типа В, по мере возможности попеременно располагаются на равном расстоянии друг от друга между верхними огнями и уровнем земли или уровнем высших точек близко расположенных зданий, при необходимости, с интервалом, не превышающим 52 м.

6.3.18 Когда объект обозначен заградительными огнями средней интенсивности типа С, а высшая точка объекта находится на высоте более 45 м над уровнем окружающей местности или над наивысшими точками близко расположенных зданий (когда маркируемый объект окружен зданиями), предусматриваются дополнительные огни на промежуточных уровнях. Эти дополнительные огни по мере возможности располагаются на равном расстоянии между верхними огнями и уровнем земли или уровнем высших точек близко расположенных зданий, при необходимости с интервалом, не превышающим 52 м.

6.3.19 При использовании заградительных огней высокой интенсивности типа А они располагаются с одинаковым интервалом, не превышающим 105 м, между уровнем земли и верхним(и) огнем(ями), указанным в п. 6.3.11, за исключением тех случаев, когда маркируемый объект окружен зданиями и когда превышение самых высоких точек этих зданий может использоваться в качестве эквивалента уровня земли при определении количества уровней огней.


6.3.20 При использовании заградительных огней высокой интенсивности типа В они устанавливаются на трех уровнях:

– на самой высокой точке опоры,
– на самом низком уровне кривой провиса проводов или кабелей и
– приблизительно посередине между этими двумя уровнями.
Примечание. В некоторых случаях может потребоваться установка этих огней вне опоры.

6.3.21 Рекомендация. Углы установки заградительных огней высокой интенсивности типов А и В должны соответствовать значениям, указанным в таблице 6-2.

6.3.22 Число и расположение заградительных огней низкой, средней или высокой интенсивности на каждом уровне, подлежащем маркировке, является таковым, что объект обозначен со всех направлений в горизонтальной плоскости. Если в каком-либо направлении огонь затеняется другой частью объекта или близко расположенным объектом, предусматриваются дополнительные огни на этом объекте, и они располагаются таким образом, чтобы дать общее представление об объекте, подлежащем световому ограждению. Если затененный огонь не способствует определению общего очертания объекта, подлежащего светоограждению, он может не устанавливаться.


Заградительные огни низкой интенсивности: характеристики

6.3.23 Заградительные огни низкой интенсивности типа А и В на неподвижных объектах являются красными огнями постоянного свечения.

6.3.24 Заградительные огни низкой интенсивности типов А и В соответствуют техническим требованиям, указанным в таблице 6-3.

6.3.25 Заградительные огни низкой интенсивности типа С, устанавливаемые на транспортных средствах, используемых 4 аварийной службой или службой безопасности, являются проблесковыми огнями синего цвета, а огни, устанавливаемые на других транспортных средствах, являются проблесковыми огнями желтого цвета.

6.3.26 Заградительные огни низкой интенсивности типа D, устанавливаемые на автомобилях сопровождения, являются проблесковыми огнями желтого цвета.

6.3.27 Заградительные огни низкой интенсивности типов С и D соответствуют техническим требованиям, указанным в таблице 6-3.

6.3.28 Заградительные огни низкой интенсивности на объектах с ограниченной подвижностью, таких как телескопические трапы, являются красными огнями постоянного свечения. Интенсивность огней является достаточной для обеспечения их заметности с учетом интенсивности соседних огней и общих уровней освещенности, на фоне которой они будут, как правило, наблюдаться.

Примечание. См. Приложение 2 в отношении огней, устанавливаемых на воздушных судах.

6.3.29 Заградительные огни низкой интенсивности на объектах с ограниченной подвижностью соответствуют техническим требованиям к заградительным огням низкой интенсивности типа А, указанным в таблице 6-3.

Заградительные огни средней интенсивности: характеристики

6.3.30 Заградительные огни средней интенсивности типа А являются белыми проблесковыми огнями; огни типа В – красными проблесковыми огнями, а огни типа С – красными огнями постоянного свечения.

6.3.31 Заградительные огни средней интенсивности типов А и B соответствуют техническим требованиям, указанным в таблице 6-3.

6.3.32 Расположенные на объекте заградительные огни средней интенсивности типа A и B дают проблески одновременно.

Заградительные огни высокой интенсивности: характеристики

6.3.33 Заградительные огни высокой интенсивности типов А и В являются белыми проблесковыми огнями.

6.3.34 Заградительные огни высокой интенсивности типов А и В отвечают техническим требованиям, указанным в таблице 6-3.

6.3.35 Расположенные на объекте заградительные огни высокой интенсивности типа А дают проблески одновременно.

6.3.36 Рекомендация. Заградительные огни высокой интенсивности типа В, обозначающие наличие опоры, поддерживающей подвесные провода, кабели и т. д., должны давать проблески последовательно; первым дает проблеск средний огонь, затем огонь, установленный на вершине, и последним – огонь, расположенный у основания опоры. Интервалы между проблесками огней следует выбирать приблизительно следующими:
Проблесковый интервал между      Часть общего цикла
средним и верхним огнем                            1/13
верхним и нижним огнем                             2/13
нижним и средним огнем                             10/13
 
ДОБАВЛЕНИЕ 6. РАСПОЛОЖЕНИЕ ОГНЕЙ НА ПРЕПЯТСТВИЯХ
 
Примечание. Заградительные огни высокой интенсивности рекомендуется устанавливать на сооружениях высотой более 150 м над уровнем земли. При использовании огней средней интенсивности необходимо также наносить маркировку краской.

Рис. А6-1. Система светоограждения препятствий с белыми проблесковыми огнями средней интенсивности типа А

Примечание. Для использования только в ночное время.

Рис. А6-2. Система светоограждения препятствий с красными проблесковыми огнями средней интенсивности типа В

Примечание. Для использования только в ночное время.

Рис. А6-3. Система светоограждения препятствий с красными огнями постоянного свечения средней интенсивности типа С