Главная > Техническая информация > КОНТРОЛЛЕРЫ и БЛОКИ ПИТАНИЯ для LED: подключение и эксплуатация > Общие рекомендации по эксплуатации источников питания

Общие рекомендации по эксплуатации источников питания

Современные электронные источники питания обладают высоким коэффициентом полезного действия и защитой от перегрузок. Ниже рассмотрим основные параметры, на которые делятся источники постоянного тока.

         1. Исполнение источников питания. По исполнению корпуса и климатическому исполнению подразделяются на два типа:

- Источники питания для внутреннего применения, используются для питания светодиодных источников света, контроллеров управления и других устройств, требующих для работы низковольтный стабилизированный блок питания. Для монтажа только в помещениях, защиты от влажности не предусмотрено.

- Источники питания для наружного применения, используются для питания светодиодных источников света, имеют степень защиты от пыли и воды.

2. Подключение источников питания. Монтаж возможен как в подвесном, так и в лежачем состоянии. Предусмотрено удобное подключение с помощью винтовых колодок или гибкими проводниками.

Герметичные (уличные) источники питания комплектуются входными/выходными проводами. Интерьерные источники снабжены многополюсными винтовыми клеммными колодками.

Отметка «INPUT» на маркировке изделия обозначает вход для подключения к переменному напряжению сети общего пользования. Отметкой «OUTPUT» маркируются выходы источников питания, к ним подключается нагрузка. Выход «+» подсоединяется к положительному полюсу нагрузки, выход «-» подсоединяется к отрицательному полюсу.

3. Источники питания: напряжения и тока.

Подразделяются на две группы: источники постоянного напряжения и источники постоянного тока.

Под словом «источник питания постоянного напряжения» подразумевается то, что когда мощность нагрузки не больше номинальной выходной мощности питания и входное напряжение изменяется в определенном диапазоне, его выходное напряжение является постоянным (величина изменения в допустимой погрешности). Источник питания постоянного напряжения предназначен для работы со светодиодной нагрузкой со встроенными драйверами тока. (Все светодиодные светильники Мегапром имеют встроенные драйверы тока, что позволяет упростить подбор блоков питания, гарантировать взаимозаменяемость и исключить выход из строя оборудования по ошибке монтажников)

Под словом «источник питания постоянного тока» подразумевается то, что когда выходное напряжение находится в определенном диапазоне и входное напряжение изменяется в определенном диапазоне, выходной ток является постоянном. Источники постоянного тока используются для питания светодиодов как элементов (или как модулей без драйверов стабилизации тока), как правило при собственном производстве  светодиодной светотехники.

 

4. Выбор источника питания.


Постоянного напряжения

Советуем мощность нагрузки выбирать в пределе 50…80% от выходной мощности источника питания

Pнагруз.<=Pпит.

Uнагруз.=Uпит.

 

Постоянного тока

Pнагруз.<=Pпит. Iпит.= Iнагруз.

Uмин.пит.<=Uнагруз.<=Uмак.пит.

 

5. Связь между температурой и ресурсом питания. Блок питания представляет собой электронный прибор, ресурс которого зависит от рабочей температуры окружающей среды. Превышение рабочей температуры негативным образом сказывается на работоспособности блока. Источник питания при работе потребляет энергию, что проявляется в виде дополнительного нагрева прибора. Поэтому при установке и эксплуатации необходимо избегать среды с высокой температурой работы и по возможности усилить теплоотвод различными возможными методами (дополнительный радиатор, вентилятор и т.п.). Т.е. ресурс питания можно увеличить уменьшением температуры источника.

 

6. Принципы по установке и эксплуатации источников питания:

При установке и эксплуатации изделия необходимо соблюдать следующие принципы:

Напряжение сети должно находиться в диапазоне рабочего напряжения питания. Т.е. если источник рассчитан на входное напряжение 170-250В, тогда его нельзя подключать в сеть с напряжением 280В.

Нельзя использовать источник питания при перегрузке. Их не надо как перегружать, так и недогружать (использовать при очень маленькой нагрузке). Необходимо рационально согласовать питание и нагрузку.

Создать благоприятные условия для теплоотвода источника питания.

Запрещается устанавливать источник питания в изделия, предназначенные для работы в условиях с повышенной окружающей температурой.

По мере возможности повысить теплопередачу источника питания, использовать дополнительные методы теплоотвода:

Применять источники питания в возможно более открытом пространстве.

Создать наибольшее возможное пространство для теплоотвода конвекцией.

Установить на металлической пластине, радиаторе с большой площадью и обеспечить хороший контакт для теплоотвода через неё.

 

7. Метод и порядок установки

 

Для теплоотвода источник питания обычно установиться на большой металлической пластине или специальном радиаторе; Реально наши источники питания рассчитаны на работу при своей номинальной мощности без дополнительного радиатора, но дополнительный радиатор улучшит работу и продлит время эксплуатации наших источников питания.


Примеры установки


Липкая лента (двухсторонний скотч) и стеклянный цемент представляются плохими проводниками тепла. Поэтому при установке, прежде всего, необходимо установить радиатор для обеспечения хорошей теплопередачи, и потом клеить источник питания на другой предмет.

 

Расстояния установки источников питания светодиодов.


 

 

Метод для установки несколько источников питания светодиодов в металлическом корпусе.

При установке нескольких источников питания в герметичном корпусе, необходимо установить источники на металлическую пластину и герметизировать эпоксидной смолой, для улучшения теплопередачи.


Метод подземной установки источников питания.


 

 


     Источники питания

     Техническая информация