Главная > Техническая информация > ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛО: Параметры и выбор табло, эксплуатация > Спортивные табло: рекомендации по выбору

Спортивные табло: рекомендации по выбору

     Электронные табло для спортзала - это определенный вид табло, предназначенный для отображения хода игры в спортивных залах или тренировках команд. Отличительной особенностью табло являются большие габариты, индикаторы счета команд, бегущая информационная строка для отображения названий команд, игроков или любой другой текстовой информации.
     Светодиодные табло в современном исполнении - новая ступень развития, позволяющая легко и с удобством управлять вводимыми данными с помощью пульта управления или персонального компьютера. Они обладают насыщенным цветом свечения, не блекнут в течении времени, символы хорошо видны и легко воспринимаются зрителям.

     Для правильного выбора табло под поставленные задачи и корректного составления технического задания на изготовление необходимо руководствоваться следующими пунктами:
  • Универсальное табло/специализированные (под определенный вид спорта)
  • Исполнение улица/помещение
  • Вид отображаемой информации (голы, фолы, период, счет, время, команды и т.д.)
  • Высота знаков отображения
  • Цвет свечения знаков
  • Габаритные размеры
  • Способ управления (ИК или радио пульт, персональный компьютер, длина кабеля соединения ПК-табло)
  • Вид монтажа
  • Дополнительные функции

Рассмотрим подробнее некоторые пункты, чтобы было понятнее, о чем идёт речь

  • Универсальное табло/специализированные. Универсальные табло можно использовать при любых видах спорта и они подходят многим заказчикам, начиная от школ, детских садов и заканчивая небольшими стадионами. Эти табло включают в себя отображение счета для обоих команд, отсчет времени, фолы и текстовые табло для названий команд или вариацию этих параметров.

   

    Специализированные табло для видов спорта содержат в себе индикаторы, которые отображают показания, являющимися важными для выбранной спортивной дисциплины. Примеры табло для определенных видов спорта приведены ниже.

   

Табло для футбола

 

Табло для хоккея

  • Исполнение улица/помещение. В зависимости от месторасположения табло и где оно будет смонтировано, выбирается яркость свечения светодиодов и класс пылевлагозащиты корпуса. Для улицы яркость светодиодов составляет 3 Кд и класс защиты IP 65, для помещений ярость 0,5 Кд, класс защиты IP 54. Параметр вид исполнения важен для заказа, поскольку отражается на конечной стоимости продукта.

  • Высота знаков отображения зависит от того, какое расстояние видимости судей, зрителей и игроков. Высота знаков варьируется от 110 до 350мм, расстояния видимости от 40 до 100 метров соответственно. Исходя из этих параметров выбирайте табло по размеру помещения и это будет оптимальным решением для вашего спортивного зала.

  • Цвет свечения табло может быть любым, на выбор клиента. Для заказа доступны следующие цвета: красный, синий, желтый, зеленый и белый. Чаще всего клиенты заказывают красный цвет свечения, иногда комбинированные табло - цвет красный и зеленый.

  • Способ управления табло может быть двух видов. В базовом исполнении табло оснащается портом RS-232 и кабелем связи длиной 15 метров. На компьютер устанавливается ПО для управления. По желанию заказчика табло можно оснастить проводным пультом управления с ЖК дисплеем.
    Если длина кабеля связи более 100 метров, необходимо переходить на порт RS-485. При таком виде соединения, длина кабеля связи может составлять до 1000 метров.

  • Для монтажа табло применяют петли на задней стенке корпуса или шпильки. Петли предпочтительны для монтажа на стену, шпильки для монтажа на металлоконструкцию. Любой способ хорош, выбирайте как удобно вам и вашим монтажникам.

  • Дополнительные функции. Проводной пульт управления с ЖК-экраном, внешняя сирена 50 Вт (длина связи с табло 5 метров),  преобразователь интерфейса RS232-USB, индивидуальный дизайн табло под заказ пленками ORACAL (брендирование табло), защитный экран табло из стальной сетки для закрытых спортзалов, подставка-тележка для перевозки табло. Эти дополнительные параметры должны быть прописаны в техническом задании и согласованны.