Табло, часы-термометры и секундомеры для бассейна: рекомендации по выбору

Рекомендации и характеристики, которые необходимо учитывать при выборе электронных часов, часов-термометра, секундомера и других светодиодных табло для эксплуатации бассейне и влажных помещениях.

При выборе модели электронных табло для бассейна необходимо определиться со следующими параметрами:
  • тип табло (функциональные возможности и отображаемые параметры),
  • размеры табло (конфигурация и дизайн),
  • высота символов,
  • цвет и яркость индикации,
  • способ управления,
  • вид крепления.
  • Отображаемые параметры. Табло для бассейна, по аналогии с электронными часами, отображают текущее время и дату. В отличии от часов, дополнительные параметры размещаются в отдельных окнах-блоках. Помимо отображения времени, это может быть измерение температуры воды, воздуха и влажности, давления и других параметров.

  • Если необходимо табло для спортивных соревнований, оно будет включать в себя, например, номера дорожек, подсчет времени на каждой дорожке, встроенные временные таймеры. Каждое табло индивидуально и изготавливается в соответствии с техническим заданием.

  • При составлении технического задания необходимо понимать, что табло, изготовленные на заказ всегда будут дороже стандартных изделий. Это связано с тем, что табло по ТЗ необходимо просчитать, разработать и запустить в производство. Зато вы сможете получить полностью оригинальное табло, изготовленное специально для вас!

  • Высота цифр (символов) табло определяется исходя из того, с какого максимального расстояния информация на табло должна быть видна, чем больше высота цифр, тем с большего расстояния информация на табло различима.

  • Габаритные размеры табло связаны с  количеством отображаемых параметров и высотой символов. Возможны различные конфигурации размещения полей индикации по эскизу дизайнера или нанесение аппликации на поверхность табло, под которое выделяется дополнительная площадь, увеличивая площадь табло.

  • Яркость индикации обычно для помещений и офисов достаточно 60мКд. Однако в ярко освещенных помещениях с окнами на солнечную сторону рекомендуемая яркость светодиодов не менее 1Кд.

  • При выборе цвета свечения светодиодов необходимо учитывать, что наиболее привлекающий внимание цвет - это красный. Также информация красного цвета воспринимается глазом четче и ярче в сравнении со всеми остальными цветами при одинаковой яркости.

  • Способ управления и коррекции. Электронные табло имеют удобное и логичное управление для ввода и коррекции данных с помощью ИК пульта. С помощью пульта кнопками старт/стоп можно включать и выключать встроенные таймеры, отсчитывающие время старта и финиша пловцов на каждой из дорожек, а для многофункциональных табло, содержащие бегущие строки для отображения названия команд, фамилий участников или любой другой текстовой информации часто используют комплексное управление: внешние проводные пульты и персональный компьютер для ввода символьно-текстовой информации.
    Табло имеют функцию измерения температуры воды, представляющую собой датчик, размещенном на кабеле. Датчик необходимо поместить в бассейн или в исходящие трубопроводы, причем длина кабеля от табло до датчика должна быть не более 12 метров. При увеличении длины кабеля, возникающее падение напряжения может привести к погрешности измерения. При отсутствии возможности прямого способа измерения температуры, с помощью пульта ПДУ можно вручную ввести в табло температуру воды.
    В табло отсутствует возможность подключение беспроводного датчика.

  • Сигналы оповещения о перерывах, окончании матча осуществляются внешними сиренами. Сирена с помощью реле типа "сухой контакт", размыкающее линию питания, подсоединяется к табло. Необходимость этой опции необходимо указать в техническом задании.
    Возможно изготовление электронных табло для бассейнов других размеров и модификаций с различным расположениями информационных окон и дополнительными функциями под заказ!

ВНИМАНИЕ: хотелось бы отметить, что к электронным табло для бассейнов во влажных помещениях предъявляются особые требования к влагостойкости и работоспособности. Электронные табло для бассейнов должны иметь защищенные от влаги и коррозии электронные платы, модули и узлы, производимые по особой технологии. Даже при использовании уличных табло в бассейнах возникают проблемы, так как электронные модули индикации уличных табло имеют повышенную яркость, в результате чего происходит ослепление наблюдателя и информация становится не только не читаемой, но и опасной для зрения! Поэтому в бассейнах нельзя использовать обычные электронные табло представленные на рынке!
Электронные табло и часы для бассейна компании «МЕГАПРОМ» отвечают всем вышеперечисленным требованиям!