Табло для стел АЗС и групповые табло цен для АЗС: рекомендации по выбору

     Электронные табло отображения цен на стелах автозаправочных станций предназначены для вывода информации о текущих ценах на топливо.
     Табло АЗС являются не только средством отображения цен, но и служат средством узнавания клиентами сети заправочных станций. Каждое табло снабжено встроенной резервной батареей, позволяющей в случае непредвиденного отключения питания сохранить запрограммированную информацию, при этом свечение табло отключается и возобновляется вновь при подаче силового напряжения.
     Каждое табло - это независимый элемент. Для совместной работы всех табло в одной стеле, необходимо соединить их цифровой шиной данных и подключить к контроллеру. Табло изготавливается в прочном металлическом штампованном корпусе с защитным акриловым стеклом, на тыльной стороне корпуса располагаются монтажные шпильки.

     Рассмотрим пункты, на которые следует обратить внимание при заказе табло для стелы АЗС:
  • Формат отображения (только цены или универсальные табло, включающие отображение типа топлива)
  • Высота знака
  • Цвет свечения знака
  • Исполнение (в корпусе или бескорпусное на металлическом шасси)
  • Количество табло на одну стелу
  • Способ управления (ИК пульт или ПК)
  • Дополнительные функциональные возможности (дополнительные часы-термометр на стелу и др.)

     Поясним некоторые опции на примерах и расскажем, что они обозначают.

  • Формат отображаемых цен. Стандартное табло для стел АЗС изготавливается в формате 88.88 (рис.1). Для быстрой смены стоимости и удобства использования, статичное отображение типа топлива на поле табло (рис.2), сменные виды топлива (рис.3).
    Помимо цифровых обозначений, под заказ выполняются статичные надписи на табло - «зима», «экто», «супер» и другие.

          

                    Рис. 1                                                   Рис. 2                                                                     Рис. 3
  • Высота знака пропорционально связана с расстоянием видимости до табло и влияет на качество считывания информации. На трассах применяют размер знака 270 и 310 мм, их хорошо видно издалека. Для скоростных трасс можно увеличить знак до 350 мм.

  • Цвет свечения чаще всего выбирается красный, как самый насыщенный и контрастный, обладающий высокой эксплуатационной надежностью. Другие цвета доступные для заказа, это синий, желтый, зеленый и белый. Иногда, цвет свечения выбирают из соображения узнаваемости сети заправочных станций. Например, у Лукойла табло красного цвета, у Роснефти - желтого.
    Из-за технологических особенностей изготовления светодиодов, яркость у них разная: красный 3Кд, желтый 2Кд, зелёный 4Кд, синий 3Кд и белый 2Кд. Все светодиоды обладают яркостью для солнечной стороны улицы и выбор любого цвета обеспечит хорошую видимость табло.
    В табло встраивается модуль автоматической регулировки яркости, который регулирует яркость табло в зависимости от уровня освещенности. Максимальная яркость на солнечной стороне улицы, минимальная в ночные часы.

  • Исполнение табло может быть в двух видах. Первый вариант и самый распространенный - это корпус из металлического штампованного листа окрашенного порошковой краской с защитным акриловым стеком. Класс защиты IP 65. На задней стенке табло располагаются шпильки для монтажа на металлоконструкцию стелы. Второй вариант - открытая конструкция для встраивания в стелу, выполненную под заказ. Элементы табло располагаются на несущем металлическом шасси с монтажными шпильками.

  • Количество табло на стелу обязательно нужно прописать в ТЗ. Табло соединяются цифровой линией связи, каждому табло присваивается адрес для синхронной работы в системе.

  • По способу управления делятся на: управление с помощью ИК пульта на расстояние не более 10 метров (или радиопульта на расстояние до 100 метров) и проводное управление с помощью компьютера. Управление табло заказывается за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ, вы приобретаете блок, отвечающий вашим задачам. На одну стелу устанавливается один из блоков для управления любым количеством табло.

           

  • Дополнительные функции для стелы АЗС могут включать дополнительные часы-термометр, показывающие время, дату, температуру воздуха меняющиеся попеременно или, например, в виде встроенной метеостанции, отображая параметры в индивидуальных окнах. Дополнительные функции так же могут быть в выполнении под заказ брендировании табло логотипами, надписями, символами и другими элементами матовыми декоративными пленками ORACAL.  
Групповые офисные и уличные табло АЗС

     Групповые табло АЗС предназначены для оперативного отображения информации о ценах типов топлива и располагаются у касс оплаты как с улицы, так и внутри помещения. Отличительной особенностью являются компактные размеры табло и небольшой размер цифрового символа от 20 до 100 мм. Так же в табло по желанию заказчика можно добавить окошко время-дата или температуру окружающего воздуха. Управление этими табло осуществляется с помощью ИК пульта или по кабелю с ПК. Возможно синхронизировать в единую сеть групповые табло и уличные стелы, с возможностью одновременной коррекции и отображения единых цен топлива.