Главная > Техническая информация > ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛО: Параметры и выбор табло, эксплуатация > Табло курса обмена валют: рекомендации по выбору

Табло курса обмена валют: рекомендации по выбору

     Технические решения применения светодиодов в табло и других устройствах вывода информации с успехом можно использовать в электронных табло курсов валют, которые используются различными банковскими учреждениями и городскими кассами обмена.
     Табло валют помогают клиентам банка быстро получить актуальную информацию о текущих курсах, привлечь постоянных и новых клиентов в отделение банка, помогут из многих рекламных вывесок и баннеров на фасаде здания быстро найти необходимый офис банковской кредитной организации. Табло обладают яркими цифрами, которые видны издалека, крупными размерами, однако, на исторических зданиях и в центре больших городов необходимо придерживаться правилами размещения табло и получить разрешение на монтаж в надзорных органах.
     Таким образом, можно выделить основные параметры, на которые стоит обратить внимание при составлении технического задания на изготовление табло валют:
  • Количество валют для обмена (доллар, евро, японский йен и т.д.),
  • Количество знакомест для ввода курсов валют (рубли, копейки),
  • Высота знака отображения,
  • Цвет свечения индикации,
  • Размер табло,
  • Количество сторон отображения (односторонние табло, двухсторонние),
  • Цвета пленок для оклейки табло и логотипы при брендировании,
  • Способ монтажа (на стену, консольное или специальное крепление под заказ),
  • Тип управления (ИК пульт, персональный компьютер),
  • Дополнительные функции.

Рассмотрим некоторые параметры подробнее.

  • Количество валют. Табло может иметь разное количество обменных валют. Обычно, каждое численное курса в рублях размещается в окне с надписью "покупка" или "продажа", между окнами указывается символьное обозначение валюты (рис.1). Иногда, для уменьшения габаритных размеров и соблюдения требований Москомархитектуры изготавливаются табло с попеременно отображаемыми значениями курсов валют и символом валюты (рис.2) и на (рис.3) показано табло с дополнительными функциями "Время и дата".
                         

                      Рис. 1                                      Рис. 2                                        Рис. 3
  • Высота знака отображения. Высота знака важный параметр для табло и определяет максимальное расстояние, с которого будут комфортно считываться значения. Высота знака связана с габаритным размером изделия: чем больше знак, тем больше габариты корпуса. Однако, зависимость не является пропорциональной, для каждого табло необходимо делать технологические расчеты.
  • Цвет свечения знака. По желанию заказчика изготовим табло с любым цветом свечения: красным, желтым, зеленым, синим или белым. У каждого цвета своя яркость, зависящая от технологических особенностей изготовления. Большинство клиентов выбирают красный цвет светодиодов, как самый яркий, насыщенный и легко воспринимаемый для чтения информации. Под заказ доступны синий, желтый, белый и зелёный цвета свечения, но в силу технологии изготовления и длины излучаемой волны обладают худшей видимостью, контрастностью и надежностью.
    Так же возможные любые другие варианты дизайна. Например, логотип банка изготовить подсвечивающимися, выложенными по контуру светодиодами, надписи "покупка" и "продажа" изготовить в виде светящихся символов. Возможны любые варианты!
  • Способ монтажа выбирается исходя из места, где табло будет расположено. Необходимо, чтобы чтение информации было легким, не перекрывалось расположенными в округе объектами. Если табло расположено на фасаде здания - это крепление на стену, если расположено высоко и перпендикулярно плоскости фасада - это консольное крепление. Так же можем изготовить крепления под заказ по техническому заданию клиента.
  • Тип управления выбирается по желанию, как удобно операторам. Если нет ограничений по использованию программного обеспечения в офисе банка, выбирают вариант подключения к ПК. Соединение происходит с помощью кабеля с разъемом RS-232 (подключение к ПК с помощью переходника RS-232-USB) и максимальной длиной соединения до 100 метров. При необходимости длину кабеля можно увеличить, перейдя на подключение RS-485 (опция на заказ) до 1000 метров. Протокол передачи открытый, системные администраторы банка без труда настроят данный вид соединения.
    Пульт ДУ является самым простым вариантом управления и, пошагово вводя необходимые значения, заполняют все поля табло.
  • Дополнительные функции являются не стандартными элементами поставки и включают в себя автоматическое управления яркостью свечения табло, установка интерфейса Ethernet, преобразователь интерфейса RS232-USB, установка метеодатчиков, размещение на табло полей с отображение календаря (текущие время и дата) и другие функции.

     Помимо табло валют для улицы, существуют информационные табло для помещений офисов банков. В отличие от уличных табло, они имеют пониженную яркость свечения, степень защиты IP 40, монтаж таких табло осуществляется на стену. По принципу работы они мало отличаются от уличных табло, но за счет упрощенного исполнения имеют более дешевую цену.