ГОСТ 5632-2014 Типы нержавеющей стали (для подводных светодиодных светильников).

Подводные светодиодные светильники используются для любого вида подсветки различных водных объектов, водоемов, бассейнов, фонтанов, ледовых фигур. Основными особенностями данных светильников являются максимальная возможная степень защиты IP68, а также использование нержавеющей стали при изготовлении корпусов.
Корпуса подводных прожекторов изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивых к коррозии. В основном используются стали марки AISI (The American Iron and Steel Institute) 304 и 316 и 201.

Описание различных классов нержавеющей стали:
Сталь марки AISI 304 (в России согласно ГОСТ 5632-2014 её аналогом является сталь марки 08Х18Н10) -  это высокотемпературная нержавеющая сталь с хорошей коррозионной устойчивостью при повышенных температурах. Высокое содержание никеля и хрома определяет превосходные прочностные и антикоррозионные свойства. Минимальное содержание хрома в стали составляет 18%, что способствует выработке оксидного слоя на поверхности материала, который защищает сталь от внешних химических воздействий и позволяет ей во влажной среде не окисляться в течение 150 лет.
Сталь этой марки устойчива:
- к пресной воде, получаемой из естественных источников или прошедшая водоподготовку на уровне города;
- к кислотам (например, азотной кислоте) в значительной концентрации, при определенном нагреве.
Сталь марки AISI 316 (российский аналог 10Х17Н13М2) представляющая собой марку стали AISI 304, улучшенную за счёт добавления 2,5% молибдена. Благодаря молибдену сталь этой марки особенно устойчива к высоким температурам, коррозии и агрессивным средам, таких как, например, морская вода холодных морей. Эта нержавеющая сталь устойчива к любым типам атмосферной коррозии и растворам химически активных веществ (кислотам). При этом она сохраняет свои свойств при повышенной температуре.
Сталь марки AISI 201 (российский аналог 12Х15Г9НД) - относится к классу хромомарганцевых высоколегированных сплавов и является бюджетным аналогом хромоникелевых сталей AISI 304, AISI 321. Относится к коррозионностойким сталям общего назначения.  В стали 201 дорогостоящий никель частично заменен на более дешевый марганец. Нержавейка AISI 201 относится к классу коррозионностойких, обыкновенных сталей.
Кроме подводных светильников из нержавеющей стали, на российском рынке представлены подводные прожекторы из латуни. Например, светодиодный подводный светильник СДП-7. Данные изделия также обладают хорошей устойчивостью к коррозии. Но, во-первых, производство данных светильников дороже, а во-вторых латунные подводные светильники не рекомендуется использовать в водоемах с живой рыбой, так как выделяемые в воду латунью вещества вредны для некоторых видов рыб.

Сравнение скорости коррозии металлов в различных окружающих средах:

Скорость коррозии ( мкм/год)

Окружающая среда

AISI 316

AISI 316

Латунь

Алюминий

Углеводородистая сталь

Пресная вода

0,0025

0,0025

0,0025

0,025

5,8

Морская вода

0,0051

0,0076

0,045

0,686

46,2


Устойчивость к коррозии различных типов нержавеющей стали (по AISI):

Выводы:

1. AISI (American Iron and Steel Institute) — станадарт разработанный Американским Институтом Стали и Сплавов, для обозначения легированных и нержавеющих сталей. Данная система является наиболее часто применяемой в США и Европе. В России, согласно ГОСТ 5632-2014, имеются свои обозначения.

2. Чаще всего для производства подводных светильников используются стали марки AISI 304 и AISI 316. Основное отличие нержавеющей стали марки AISI 316 от AISI 304 – является улучшенная стойкость и защита от коррозии в таких агрессивных средах, как морская вода.

3. Проблемы с качеством возникают, когда производитель, для удешевления производства, использует готовые недорогие китайские корпуса, с толщиной стали, как правило, не превышающей 0,5-0,7мм. К тому же, нередко, на рынке Китая можно встретить корпуса для подводных светильников из недорогой нержавейки марки AISI 201 и даже силумина (сплава сплав алюминия с кремнием, вообще не предназначенного для подводного использования).

4. Не стоит забывать, что хлор является злейшим врагом нержавеющей стали, а это означает, что применяемые в бассейнах подводные светильники должны быть изготовлены из нержавеющей стали не хуже AISI 304 или, например, из стабилизированного ABS-пластика, как, например, светильник: СДП-15 (AQUASTAR-9).

5. Светодиодные подводные светильники компании ТД «МЕГАПРОМ» изготавливаются из нержавеющей стали класса AISI 304 и AISI 316. Другим преимуществом подводных светильников серии СДП - является толщина, используемой при производстве, нержавеющей стали, которая составляет до 1,5 мм.

6. Для специализированных подводных коробок также используется нержавеющая сталь марки AISI 304. Данные коммутационные коробки имеют степень защиты IP68 и несколько вариантов герметичных вводов. Более подробно, можно узнать в разделе: монтажные коробки из нержавеющей стали.