Главная > Техническая информация > ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛО: Параметры и выбор табло, эксплуатация > Уличные часы и метеостанции: рекомендации по выбору

Уличные часы и метеостанции: рекомендации по выбору
Рекомендации и характеристики, которые необходимо учитывать при выборе светодиодных электронных часов и метеостанций для эксплуатации на улице.

                     
       
 
При выборе электронных часов и метеостанций необходимо определиться со следующими параметрами:
  • формат табло (вид отображения, разрядность, габариты),
  • высота символов,
  • цвет индикации и яркость,
  • способ монтажа,
  • дополнительные функции.
  • Отображаемые параметры. На табло отображаются время, дата, температура, влажность, давление, радиация и другие метеорологические параметры, сменяя друг друга через определенные промежутки времени, задаваемые с помощью пульта ДУ. Формат отображения может быть посменный в одном окне, в разных окнах или комбинированный (динамичное отображение параметров или статичное). При заказе необходимых параметров надо учитывать, что это потребует установку дополнительных датчиков и электронных модулей, что увеличивает конечную стоимость изделия.
  • Разрядность табло определяет количество цифр (знаков) одновременно отображаемых на экране и зависит от вида параметров и формата. Например, время и температуру можно отображать поочередно, для этого требуется 4..5 знаков: "-20С" занимает 4 знакоместа, а "-20ºС" 5 знакомест. Увеличение количества отображаемых символов также могут добавить статичные текстовые поля, такие так, отображение дней недели, и требует дополнительных плат индикации, что может увеличить стоимость изделия.
  • Высота цифр (символов) табло электронных часов определяется исходя из того, с какого максимального расстояния информация на экране должна быть видна. Чем больше высота цифр, тем с большего расстояния информация на часах различима. Высота символов выражается в миллиметрах: для высоты знака 80 мм расстояние видимости составляет 30 метров, однако при среднестатистической остроте зрения, дымке, бликах и прочих помехах фактическое восприятие снижается до 15...20 метров. Эту особенность необходимо учитывать при выборе высоты символов.
  • Цвет свечения светодиодов табло влияет на яркость и сказывается на удобство воспринимаемой информации. Красный цвет воспринимается глазом четче и ярче по сравнению со всеми остальными цветами при одинаковой яркости. Для заказа доступны и другие цвета светодиодов, такие как желтый, синий, зеленый, красный. Каждый цвет имеет свою индивидуальную красоту и выбирается из личных предпочтений, либо в соответствии с указанием дизайнера.
    Следует отметить, что по сравнению с красными светодиодами, светодиоды других цветов свечения имеют меньше срок службы, несмотря на высокую себестоимость.

  • Яркость индикации светодиодов определяется внешней освещенностью и условиями эксплуатации. При монтаже табло на солнечной стороне необходимо использовать яркость индикации от 2 до 3Кд. Если табло будет располагаться в тени без прямых солнечных лучей, можно немного сэкономить на стоимости, заказывая табло с яркость 1,5Кд.
    Также мы предлагаем опцию регулировка яркости свечения, т.е если яркость свечения цифр окажется слишком чрезмерной и информация будет плохо восприниматься, с помощью ИК пульта её можно скорректировать. При заказе партии табло удобнее использовать опцию автоматической регулировкой яркости со встроенным датчиком освещенности.   
  • Способ коррекции времени. Цифровые электронные часы в комплекте имеют удобный пульт дистанционного управления на ИК-лучах с дальностью срабатывания до 7-10 метров. Однако это неудобно в случае монтажа электронного табло на большой высоте. Для решения этой проблемы в табло устанавливаются дополнительные электронные модули для осуществления автоматической коррекции времени от спутниковой системы GPS или компьютера по системному времени (проводной интерфейсу RS-232-USB на расстояния не более 100 метров, а на больших расстояниях до 1000 метров интерфейс RS-485).
    Для некоторых моделей с высотой знака от 700 мм и высоте монтажа более 10 метров необходимо использование радиопульта.
    Электронные часы могут использоваться для построения систем часофикации благодаря возможности объединения неограниченного количества часов в сеть по принципу ведущий-ведомый с целью синхронизации времени (установления единого времени). Для этого имеется возможность настроить одни электронные часы как часы первичные (ведущие), а остальные как часы вторичные (ведомые).
  • Температура эксплуатации часов. В уличных электронных часах и метеостанциях используются электронные компоненты с расширенным рабочим температурным диапазоном, что позволяет использовать эту серию часов при температуре эксплуатации в диапазоне -50ºС…+70ºС. Производятся модели и с более распространенной элементной базой работающие при температуре -40ºС…+80ºС для центральных регионов РФ.
    Также следует отметить, что в основном температура эксплуатации влияет на запуск электронного табло (работу блоков питания), если блоки питания не рассчитаны на запуск при данной температуре, то они не включат питание табло, и надо будет просто дождаться потепления и заново включить табло. Из опыта реализации проектов отметим, что реально зимой идет небольшой прогрев табло за счет излучаемого тепла модулями электроники и тепла здания на котором установлено табло. Поэтому если табло было включено до момента понижения температуры, то оно может устойчиво работать и после понижения температуры воздуха ниже расчетной.