17.10.2018

В России заставят экономить потребление электричества

19 сентября во время совещания у вице-премьера Дмитрия Козака  была рассмотрена инициатива о введении социальных норм на ограничение энергопотребления. Ранее представленный проект об ограничении социальной нормы энергопотребления для населения, который был заморожен в 2014 году.

Еще ранее, в 2013 году планировали ввести социальную норму на свет, и даже в “эксперименте” участвовали несколько пилотных регионов, но позднее было решено отложить норму на пару лет. В этот раз Минэнерго оценив объем перераспределения высказался за субсидирование за счет сокращения. И именно эту схему и одобрил вице-премьер.

Схема заключается в том, что норма фиксируется на 300 кВт/ч в месяц, ее оплата идет по базовому тарифу. При потребление более 300 кВт/ч,  оплата идет по повышенному тарифу, а  свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному». Главная идея в том, что фиксация объема потребления происходит не на человека, а на «точку подключения».

Отдельным пунктом стоит «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. То есть, по сути,  отмена льготных тарифов для сельских жителей, а также квартир, где установлены электроплиты или электроотопление.

Комментируя возможные нововведения, заместитель главы ФАС Виталий Королев рассказал, что на сегодняшний день в среднем на одного россиянина приходится 89 кВт/ч в месяц, но есть регионы, где уровень потребления значительно больше (в Иркутской области – около 225 кВт/ч). Королев также отметил, что соцнорма была успешно введена для населения в Крыму с диапазонами до 150 кВт/ч в месяц, до и свыше 600 кВт/ч.

«Такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению и сокращать перекрестное субсидирование», – отмечает глава ФАС.
Представители других ведомств, а также аппарат Козака, комментировать ситуацию не стали. В Минстрое, которое курирует сферу ЖКХ, запрос перенаправили в Минэнерго.